Уважаемые предприниматели и руководители организаций!
Управление Федеральной налоговой службы по РБ информирует, что во избежание неблагоприятных последствий в виде начисления штрафных санкций и несвоевременной уплате налогов необходимоУважаемые граждане!
Появилась возможность подачи заявления на предоставление ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессии, родителям и вдовам военнослужащих, погибших или пропавших без вести входе боевых действий в Афганистане, участникам вооруженных конфликтов, вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полных кавалеров орденов Трудовой Славы (ежемесячная выплата отдельным категория граждан), через портал Государственных услуг (при наличии подтвержденной учетной записи на ПГУ).О профилактике пищевых отравлений
Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может
также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась. Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены. Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства. Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт. Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после
употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой. Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления? Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:
мытье рук
гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора)
тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением
соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового)
вода кипяченая или бутилированная;
будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в
Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail:
kabansk@fbuz03.ru
Клещевой энцефалит. Прививайтесь вовремя!
Клещи проснулись от зимней спячки, поэтому нужно быть готовыми к встрече с ними. Прививок от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самойБезопасный отдых на природе: рекомендации
В преддверии майских праздников рекомендуем соблюдать меры осторожности, чтобы сохранить здоровье!
Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник.
Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли.
Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.
Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
При приготовлении мяса
Мясо для шашлыков нарежьте небольшими кусками для качественной прожарки.
Для запекания также лучше взять небольшие куски – это обеспечит термическую обработку внутри куска.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением.
Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С.
На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а для обработки рук, на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки.
Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не используйте для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.
Кроме того, не забывайте о мерах профилактики клещевых инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru
Добрый день, Уважаемые предприниматели и руководители организаций, реализующие ПИВО И ТАБАК!
Администрация МО СП «Колесовское» Кабанского района информирует, что с 1 апреля 2024 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 года № 1944 ВВЕДЕН разрешительный режим на кассах для товаров, подлежащих обязательной маркировке:
– табачные изделия, пиво и слабоалкогольные напитки в кегах!
В случае возникновения вопросов, связанных с подготовкой к реализации требований, установленных постановлением № 1944, обращаться в ООО «Оператор-ЦРПТ» по адресу: checkcodes@crpt.ru.
Режим установлен еще не у всех!
ПАМЯТКА
Уголовная и административная ответственность для граждан за нарушения законодательства об охране и добыче водных биологических ресурсов
Административная ответственность |
Наказуемое деяние |
Норма, предусматривающая ответственность |
Максимальное наказание |
|
Пользование водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права на добычу(вылов) водных биологических ресурсов |
ч.1 ст. 7.11 КоАП РФ |
Штраф до 1000 руб. |
|
Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции Объектов животного мира и водных биологических ресурсов |
ст. 8.33 КоАП РФ |
Предупреждение штраф увеличен до 5000 рублей |
|
|
ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ |
Штраф увеличен до 5000 рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой |
|
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водный биологические ресурсы и среду обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов |
ч. 1 ст.8.48 КоАП РФ |
Штраф до 5000 руб. |
|
Территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно- строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт Объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства |
ч.2 ст. 8.48 КоАП РФ |
Штраф 5000 руб. |
Уголовная ответственность |
Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если это деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству |
ч.1 ст. 250 УК РФ |
Штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет; Обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов; исправительные работы на срок до одного года; арест на срок до трёх месяцев |
|
Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации |
ч.1 ст. 256 УК РФ |
Штраф в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет; обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов; исправительные работы на срок до двух лет; лишением свободы до двух лет |
|
Деяния, предусмотренные ч. 1, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб |
ч. 3 ст. 256 УК РФ |
Штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до пяти лет; лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такого |
Руководителям мест массового пребывания людей!
С целью усиления антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников примите следующие дополнительные меры безопасности:
- обратите внимание персонала торгового объекта на необходимость усиленного соблюдения мер антитеррористической безопасности;
- организуйте постоянный контроль за обстановкой на торговом объекте с целью недопущения совершения противоправных действий, угрожающих здоровью и жизни людей;
- проверьте обеспеченность торговых объектов средствами пожаротушения, связи, проверьте состояние и работоспособность средств охранной и пожарной сигнализации;
- обращайте внимание на вызывающий подозрение припаркованный на прилегающей территории автотранспорт, подозрительных людей, оставленные предметы, на любые подозрительные мелочи, о которых незамедлительно сообщайте правоохранительным органам;
- проверьте наличие на объектах автономного оповещения, аварийного освещения, списка телефонов аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.