Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671221, Бурятия Респ, Кабанский р-н, Большое Колесово с, Ленина ул, дом № 42

+7 (30138) 92449
Контактный номер

О профилактике пищевых отравлений

О профилактике пищевых отравлений

Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может
также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась. Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены. Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
 микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
 немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
 неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства. Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт. Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после
употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой. Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления? Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:
 мытье рук
 гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора)
 тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением
 соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового)
 вода кипяченая или бутилированная;
 будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в
Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail:
kabansk@fbuz03.ru